BEE GEES "Number Ones" (p) 2004 Ukrainian Records/Polydor.

BEE GEES

BEE GEES

Пик популярности Bee Gees пришелся на конец 60-х - 70-е годы. Неудивительно, что для многих, особенно молодых меломанов эта команда - символ давно ушедшей, какой-то доисторической эпохи в музыке. А между тем последние студийные альбомы, и очень неплохие, братья Гибб выпускали уже в начале 21 века. Bee Gees официально перестали существовать только в 2003 году после смерти Мориса Гибба (Maurice Gibb).

Сорокалетний юбилей со дня выхода дебютного сингла Bee Gees "Three Kisses of Love" оставшиеся братья Барри и Робин Гибб (Barry & Robin Gibb) отметили компиляцией хитов "Number Ones". В каталоге группы набралось 19 композиций, лидировавших в рейтингах продаж, причем только восемь из них становились хитами #1 в США. В качестве бонуса - новая песня "Man in the Middle", посвященная памяти Мориса Гибба.

Семейство Гиббов, всегда отличавшееся здоровым оптимизмом, и на смерть Мориса откликнулось умеренно-минорной мелодичной композицией, скорее призывающий к продолжению жизни, чем затягивающей в пучину трагедии. Гармония с миром, отсутствие категорических претензий и обвинительных актов, жизнелюбие, максимум светлая романтическая грусть - доминирующие настроения почти всех "первых номеров". Из эпохи 80-х в число "Number Ones" попали только две песни: "Stayin' Alive" и "You Win Again", традиционно облаченные в диско-ритмы. Остальные треки - плоды гораздо более ранних периодов вдохновения.

У авторов 25 альбомов, разошедшихся 100-миллионным тиражом во всем мире, таких периодов хватало. А вот чего не хватает коммерчески похвальной идее - собирать букеты не просто из лучших, а из самых успешных песен, занимавших первые строки хит-парадов, - так это побольше здравого смысла, как всем вещам, доведенным до абсурда. Случаи Beatles или Элвиса Пресли - скорее исключение, чем правило. Артистов с таким количеством блестящих, стопроцентных хитов можно сосчитать по пальцам одной руки.

Конечно, доверчивого покупателя легче завлечь такой броской фишкой, и он как завороженный обеспечивает компиляции "Number Ones" 23-ю позицию в рейтинге Billboard. При том что изданный в 2001 году гораздо более полный и представительный двухплиточник Bee Gees "Their Greatest Hits: The Record" едва пересек нижнюю границу Тор 50. Однако избыточное внимание к успеху - палка о двух концах. Многим блестящим трекам, признанным классикой поп-музыки, места в числе первых не нашлось. За кадром остались, к примеру, "Nights on Broadway", "New York Mining Disaster 1941", "If I Can't Have You", "More Than a Woman".

Главное, конечно, что за кадром не остаются звезды далекой эпохи диско. Чей мягко мерцающий, теплый свет сегодня уже вряд ли кого-то обожжет, но еще согреет сердца выживших в современном грохоте меланхоличных романтиков.

1. Massachussetts
2. World
3. Words