"Люмен" - "Без консервантов".

"Люмен"

"Люмен"

"Люмен" - "Без консервантов".

CD Land. Релиз диска состоялся в августе.

Если судить по первым двум песням, попавшим в радиоротацию, творчество группы 'Люмен', новой рок-формации из Уфы, соткано из банальностей. 'Сид и Нэнси' проповедуют дико привлекательный для 20-летних лозунг 'живи быстро, умри молодым'. 'И ни за что не доживем до пенсии,как Сид и Нэнси, как Сид и Нэнси', - нонконформистски кричит солист Рустэм Булатов, он же Тэм, а его товарищи жесткими гитарными средствами довершают безысходную картину.Кажется, Артемий Троицкий выделил эту песню среди прочих тогдашних лидеров 'Чартовой дюжиной' и похвалил за искренность.Ну, не знаю.

Подобных искренних где-то по подвалам играют десятки - и что, всех на радио тащить? Следующим в эфире появился 'Кофе', который доказал, что 'Люмен' способен не только на панкование и гранжевание, а еще и на лирику. Но к чему эта способность, если медляк одновременно похож на 'Танцы минус', 'Сплин' и другие неясно угадывающиеся команды? Печальное ощущение вызвало также известие о том, как уфимцы решили назвать свой дебютный альбом. Хуже придуманного ими варианта 'Без консервантов'могли быть лишь заголовки 'Не подходи, убьет' или 'Кто не с нами, тот против нас'.

Несмотря на все это, альбом у 'Люмена' получился крепким и небезынтересным. Им как минимум есть куда расти, что уже немало. На пластинке хватает 'альтернативной музыки', и это тоже неплохо: толковых жестких проектов - чтоб не просто выйти на сцену и выругаться, а еще и идеи какие-то в текстах были - у нас раз-два и обчелся. После открывающей альбом песни 'Сид и Нэнси' следует 'Харакири' Егора Летова, в которой тоже фигурирует Сид Вишез и ставший общим местом вопль из блеровской 'Song 2', а потом -громкая и злая 'Отвали'. В том же духе выполнены 'Fuck Off!!!', 'Дневник', 'Хорошо' и, как ни странно, народная башкирская песня 'Урманга'. Композиция 'Выходной' посвящена 'проблемам с предками': по тематике это напоминает письма в журнал Cool, а по подаче - творения 'Сектора Газа'.

Вообще же песни о сложной тинейджерской жизни у 'Люмена' получаются достаточно остроумными и пригодными для прослушивания людьми постарше. Всего на 50-минутной пластинке 18 треков, и 'панковских' из них меньше половины. Остальные - 'нормальные' песни, вполне зрелые по текстам и небезнадежные в плане мотива. Для прослушивания рекомендуются 'Мое время', 'Зима', 'Мне в другую сторону'. Если 'Люмен' продолжит столь же последовательно взрослеть, 'ЧайФ' получит достойных последователей.

Источник: Алексей Мажаев; InterMedia