Алексей Айги

Алексей Айги - Музыка к фильму "ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ".

Real Records. Релиз диска состоялся в мае.

Логично, что серьезное кино иллюстрирует серьезная музыка - без вычурности, строгая, суровая. Именно такими качествами обладает саундтрек к фильму 'Гибель империи', написанный композитором и лидером группы '4:33' Алексеем Айги. Минимумом средств достигается максимальный накал эмоций. Тут нашло применение умение Алексея Айги строить пространные музыкальные композиции на одной интонации. Но минималистичность музыкального материала не приводит к излишней простоте, поскольку компенсируется динамикой, создаваемой за счет многообразия тембров, которые в оркестровой ткани складываются в причудливые узоры.

Как и положено построенному по классическим законам произведению, первоначальная тема Пролога возвращается в Эпилоге и дает настрой всему произведению. Господство мрачных минорных тональностей в саундтреке создает ощущение тоски и безысходности. Страх чего-то неведомого проходит через все номера и выливается в безотчетный ужас в треках 'Война объявлена', 'Угроза'. Оркестровка, близкая Шостаковичу, с ведущей ролью медных духовых в динамичных частях ('Гибель империи') и проникновенной мелодией на фоне призрачного дивизии струнных в медленных ('Приближение') сочетается у Айги с характерной для него четкостью оркестрового письма ('Сны').

Фильм 'Гибель империи' - история появления и становления российской контрразведки, действующей в тяжелый исторический период, когда Россию сотрясали Первая мировая война, а затем Великая Октябрьская социалистическая революция. Но даже без видеоряда догадаться, что сопровождают те или иные номера, не сложно. 'Петербургская ночь' - романс. Батальная картина - '1918'. Хроника военного времени - 'Альпы'. В записи саундтрека принимал участие Российский Государственный симфонический оркестр кинематографии п/у Сергея Скрипки, чей высокий уровень исполнительского мастерства проявился во всей полноте.

В качестве бонуса на пластинку вошла песня в исполнении группы 'Любэ' под названием 'Сестра' - музыку к ней написал Игорь Матвиенко, а стихи принадлежат неизвестному автору времен Первой мировой войны. Песня была записана специально для сериала 'Гибель империи' и, несмотря на то, что она далека от академического симфонизма остальных номеров саундтрека, рядом с музыкой Айги слушается на удивление органично. Особенно впечатляет клип на песню 'Сестра', смонтированный из кадров фильма. Он позволяет получить достаточно хорошее представление о картине.

Несколько слов хочется сказать об обложке CD. Она выполнена в виде конверта из желтой обгоревшей бумаги, с почтовой маркой, на которой изображена летящая бомба и сургучной печатью с надписью 'Гибель империи'. Символично.

Источник: Наталья Светлакова, InterMedia.