OASIS "Don't Believe The Truth" (p) 2005 Music Factory/ Sony BMG.

OASIS

OASIS

OASIS

Миф об Oasis как о «величайшей рок-группе современности» уходит корнями в середину 90-х - времени выпуска альбомов «Definitely Maybe» и «What The Story Morning Glory». Титул этот придумали себе сами братья Галлахеры, однако - факт остается фактом - альбомы действительно были чудо как хороши. Предложенный Oasis образец маскулинного поп-рока «с британским акцентом» (позднее названного брит-попом) во многом определил состояние современной мировой рок-сцены.

Таким же фактом является и то, что «Morning Glory» стал буквально «последней славой» Oasis - после его выхода музыканты предпочли сосредоточиться на выстраивании своего имиджа, как самой неполиткорректной группы всех времен, сотрясая воздух язвительными замечаниями по поводу всех и вся. Как итог - о музыке вспоминали лишь изредка, когда лейбл напоминал об обязательствах по контракту. Последователи «Morning Glory» получились тусклыми и малоинтересными, записанными скорее по инерции, чем по творческой необходимости.

Перед выходом «Don't Believe The Truth» Oasis находились в положении Короля без платья из сказки Андерсена. Клич «а король-то голый!» мог прозвучать в любую минуту: юное поколение, выросшее на принципах той самой неполиткорректности и искренне не понимающее, за какие такие заслуги должно считать Oasis «величайшими», не постеснялось бы спросить об этом во всеуслышание. Ноэль и Лайм Галлахеры опередили витавший в воздухе вопрос. «Не верьте правде» - отличное название для альбома. Особенно, если в нем нет ничего, что можно было назвать «откровением».

И вроде все на месте: стройные гитарные переборы, приятные мелодии, ленивый с хрипотцой вокал Лайма, темы с минимумом смысла. Даже пара потенциальных хитов впридачу. Однако в них все так же не хватает жизни - Oasis не создают впечатления музыкантов, которым нравится собственная музыка. «Иногда мне кажется, что Лайм потерял заинтересованность в Oasis», - пожаловался Ноэль после одного из очередных скандалов между братьями. Похоже, не только он один.

Работа над «Don't Believe The Truth» продолжалась в течение двух лет. На начальной стадии к записи были привлечены Death In Vegas, но полученный результат не удовлетворил Ноэля Галлахера и Death In Vegas исчезли с горизонта (остается только предполагать, какими электронными наворотами засиял бы «Don't Believe The Truth»).

Ударившись в другую крайность, музыканты вознамерились сделать максимально простую - как в плане исполнения, так и в плане восприятия - запись. И у них это получилось: спасибо, во-первых, «гостевому» Заку Старки, легко и весело отбарабанившему простейшие ударные партии, а во-вторых, целому сонму знаменитостей, которыми традиционно «вдохновляются» Oasis - Beatles, Rolling Stones, The Who, The Kinks и т.д. и т.п. Как обычно, каждая песня Oasis кого-то напоминает, экшн «Угадай мелодию» продолжается и на новом альбоме.

Неожиданное новшество, введенное на «Don't Believe The Truth»: «песенный» диктат Ноэля Галлахера ушел в прошлое, отныне песни в Oasis сочиняют все, кому не лень. Итого: пять композиций авторства Ноэля, три - Лайма, два - басиста Энди Белла и одна - гитариста Джема Арчера. И не факт, что «новые композиторы» уступают в способностях Ноэлю.

Правда, лучшие композиции на альбоме принадлежат именно его перу: простая, но оттого не менее симпатичная маршевая «Layla»; похожая на вышеозначенную, но характеризующаяся более выразительной мелодией а-ля Челентано плюс Doors «The Importance Of Being Idle»; малой толикой не дотягивающая до хита «Part Of The Queue» и галлахеровская вариация на тему «Imagine» - спетая Ноэлем и Лаймом «Let There Be Love». Кстати, оцените вокал Ноэля в «Idle» - весьма впечатляюще!

На счету Лайма - своеобразное посвящение старшему брату «Guess God Thinks I'm Abel» и «Meaning Of Soul», посмотренная музыкантом то ли у Kings Of Leon, то ли у Jet. Весомый вклад внес в новый альбом Энди Белл: его авторству принадлежит сработанная в лучших традициях Oasis «Turn Up The Sun» и эпическая «Keep The Dream Alive».

«Don't Believe The Truth» - далеко не самый безнадежный альбом, но при всех его красотах дискографию Oasis украсит вряд ли. Oasis лишились своего главного козыря - нахально-обаятельного горлопанства, которое пришлось так кстати в безликие 90-е. Без этого они становятся просто еще одной хорошей группой, способной писать приятные мелодии. Но «Layla» и «Meaning Of Soul» все же оставляют надежду на то, что «Don't Believe The Truth» - первый шаг в обратном пути Oasis на свой пока еще не занятый никем трон. «Heathen Chemistry» не давал и этой надежды. Остается только - словами одной из новых песен - «keep the dream alive».

Как сказал один умудренный опытом человек, «правда - вещь индивидуальная, и для каждого она своя». Перед вами - «Правда» Oasis. Верить ей или нет - ваше право. Так же, впрочем, как и ее интерпретаторам.

1. Turn Up the Sun
2. Mucky Fingers
3. Lyla