Новое кино: "Солдатский декамерон" (Трагикомедия).

Автор сценария Геннадий Островский.

Режиссёр Андрей Прошкин.

Оператор Юрий Райский.

Художник Игорь Морозов.

Композитор Павел Карманов.

В ролях: Александр Яценко, Андрей Гуркин, Александр Агафонов, Виктор Соловьёв, Камиль Тукаев, Елена Лядова, Клавдия Коршунова, Михаил Пореченков, Юлия Высоцкая, Алексей Шевченков, Мария Звонарёва, Игорь Теплов, Александр Берда, Борис Егоров, Урал Аминов, Ирина Рахманова, Дарья Екамасова.

Молодой московский режиссёр Андрей Прошкин успел зарекомендовать себя вполне вменяемой и достаточно зрелой работой «Игры мотыльков» о судьбах юных обитателей экологически и нравственно загаженных городов далеко от Москвы. Удивительнее всего, что в своей новой ленте опять о жизни в провинции (на сей раз действие происходит в 1994 году в одном из затерянных в тайге армейских гарнизонов, где служат солдаты и офицеры войск ПВО), 34-летний Прошкин вдруг впадает в грех ложно понятого самовыражения и пытается на сугубо жанровом материале сотворить нечто иносказательно-пафосное. При просмотре «Солдатского декамерона» не покидает странное ощущение.

Вместо язвительной комедии про полный бардак и распущенность нравов в армии, что, впрочем, отражает в гиперболизированной форме всё происходящее и на «гражданке», так сказать, в обычном обществе, постановщик изо всех сил стремится вытянуть нечто другое из сценария Геннадия Островского, вероятно, написанного им на основе личных впечатлений от срочной воинской службы ещё в 80-е годы.

На экране с неким медитативным упорством (что подчеркнуто и в движении камеры) воплощается чуть ли не сюрреалистическая фантасмагория скорее в духе… арт-хаусного и мрачного «Змея» Алексея Мурадова (кстати, оттуда позаимствован и актёр Виктор Соловьёв). А всё заканчивается даже на трагической ноте после отъезда солдат на завоевание Чечни, что выглядит неловко и двусмысленно: во-первых, наши войска никогда «не входили в Чечню» наподобие Чехословакии или Афганистана, а во-вторых, героический пафос представляется дутым из-за того, что на покорение Грозного зачем-то направляется часть ПВО, практически состоящая из одних раздолбаев и психов.

И вдобавок мы знаем, чем закончились первая и вторая войны в Чечне. Вот почему отправка подобных безрассудных и неуравновешенных военных, каковыми они показаны в большей части повествования, поневоле оказывается своеобразным запоздалым объяснением явно неполиткорректного свойства, что поражение малоподготовленного армейского контингента, к тому же погрязшего в беспробудных пьянках, глупейших выходках и элементарном разврате, было заранее предопределено. Так что впору эту историю назвать «Солдатским пиром во время чумы» - ведь и «Декамерон» Джованни Боккаччо разворачивается на фоне одного из жутких моров позднего средневековья.

Источник: KM.RU