"Братья Грим" - "Хай, пипл!".

"Братья Грим"

"Братья Грим" - "Хай, пипл!"

Grimrock. Релиз сингла состоялся в декабре.

Теперь, когда шумиха вокруг "сенсационных" дебютантов улеглась, можно спокойно прислушаться к их новой работе - предновогоднему синглу с двумя новыми песнями и четырьмя ремиксами на "хиты". Второго "Мумий Тролля" из "Братьев Грим" не получилось - с этим утверждением будут спорить только упертые поклонники Бори и Кости Бурдаевых, а также те, кому платят деньги за то, что они спорят с этим утверждением. Обе этих категории граждан могут дальше не читать, ибо мы далее не намерены обсуждать тему, стали ли "Братья Грим" новым словом в музыке. Не стали. Точка. Слушаем альбом и оцениваем.

Оформление диска очень позитивно - оно явно сделано с расчетом на попадание в число новогодних подарков. Краснолицый Санта-Клаус на "суперобложке" держит коробку с фруктами; если верхнюю обложку отодвинуть, взору предстанет группа "Братья Грим" в полном составе перед овощным развалом. Таким образом, потребителю предоставлено право выбора - любоваться праздничным дедом или рыжими близнецами, которых, родись они в советское время, непременно позвали бы в кино играть вражеских фрицев. В качестве рождественского презента сингл все-таки подходит далеко не всем, а только тем, кто успел полюбить группу. Тем, кто не успел, это будет сложновато сделать, основываясь лишь на материале данного диска. Для ремикширования, как и полагается в шоу-бизнесе, выбраны не лучшие песни коллектива, а наиболее известные - в частности, "Ресницы" и "Вторая половина". Поскольку эти вещи и сами по себе не особо выдающиеся, то и ремиксы придутся по душе только слушателям, отравленным масс-культурой.

У некоторых уши устроены очень странно: если им триста раз прокрутить слабую песню, то они к ней привыкают и потом новые версии этой композиции встречают даже с воодушевлением.

Про ремикс на "Вторую половину" даже говорить ничего не хочется, а про две обработки "Ресниц" есть сообщить вот что: Дэн Калашник честно старался ее улучшить и даже предложил неожиданное вступление в стиле диско, а вот Павел Ярыгин не нашел ничего лучшего, кроме как заставить Борю ближе к концу трека несколько раз повторить слово "конопля". Что хотели этим сказать авторы, останется на их совести. В любом случае шутка не получилась смешной.

Четвертый ремикс на сингле достался песне "Кустурица" - первому удачному произведению "Братьев Грим", которому дали какое-то продвижение. Если этот диск и стоит слушать, то только ради второго трека: "Кустурица 2006" способен примирить с близнецами даже тех, кто их на дух не переносит.

Пора сказать и о новинках. Трек "Хай, пипл!" оказался не очень убедительной песней: слышно, что это "Братья Грим", но явно не в лучшей своей ипостаси. Ежели таким же окажется второй альбом группы, то у него будет много шансов оказаться и последним в дискографии проекта. "Новогодние бабочки" производят более благоприятное впечатление - красивая зимняя композиция. Правда, не всем понравится полное отсутствие припева: найденная братьями меланхоличная мелодия наверняка выиграла бы, если бы оттенялась каким-нибудь рефреном. Но такой расточительности, как два хороших мотива на одну песню, экономные Боря и Костя себе не позволили.

Источник: Агенство "Интермедия".