BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB "Howl" (p) 2005 Группа "Союз"/Echo.

BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB

BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB

Стоявшим пять лет назад во главе «новой рок-н-ролльной революции» Black Rebel Motorcycle Club надоело толкаться во все прибывающей толпе гитарных коллективов. Музыканты сменили электрогитары на акустику, снизили на порядок уровень децибел и задумались о вечном. Ныне они уже мало напоминают тех правдоискателей, что спрашивали когда-то с надрывом в голосе «Что случилось с моим рок-н-роллом?». То ли получили ответ, то ли осознали, что докопаться до него невозможно. Как бы то ни было, но BRMC больше не призывают присоединиться к их «религии» (см. «Whatever Happened To My Rock'n'Roll»). Похоже, что и религия у них уже другая.

В свое время BRMC пытались откреститься от «христианского лагеря», куда их помещали ввиду прошлых заслуг отца одного из основателя группы Роберта Тернера. В 80-х годах Майкл Бин был участником христианской рок-группы Call, а яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Теперь Роберта Тернера нет в природе - музыкант перестал стесняться своего отца и вернулся к данному ему при рождении имени Роберт Ливон Бин. Подобным же образом вернулась к своим историческим корням и его группа.

Ознакомление с новым альбомом «Howl» грозит поклонникам группы интересными впечатлениями. Еще несколько лет назад музыканты оговорились, что «не играют на потеху модникам» - хотя как раз в тот момент были одним из самых востребованных коллективов. Им пели хвалебные оды, их помещали на обложки журналов, их называли своей любимой группой сами Oasis. Послушаем теперь, что скажут братья Галлахеры. Ибо BRMC образца 2005-го года откровенно старомодны.

Забыв о панке и прочих заморских «штучках», музыканты занялись исследованием блюза, фолка и госпел - благо, будучи американцами, не понаслышке знают, что это такое. Многие белые вдохновлялись «черной» музыкой, иногда обращаясь с ней так по-свойски, что вызывали возмущение черных. В результате для них придумали новый стиль «американа», который и примеряют на себя и BRMC. Продолжая традиции Боба Дилана, Джонни Кэша, Тома Петти и других.

«Howl» замешан на госпел и блюзе, как хлеб на муке. Влияние госпелл чувствуется уже в первом треке диска «Shuffle Your Feet», начинающемся с акапельного пения. Трели губной гармошки переплетаются с гитарными переборами, голоса звучат чисто и вдохновенно - ни дать ни взять, выступление перед проповедью. Словно в подтверждение догадки, следующая «Howl» начинается с торжественных звуков церковного органа. Как ни странно, это одна из немногих песен на альбоме, напоминающая о «старых» BRMC.

«Gospel Song» уже одним своим названием кричит о том, с чем предстоит столкнуться слушателю. Блюз и кантри в открытую заявляют о себе в «Devil's Waiting». Только акустическая гитара и голос: Питер Хейз не старается произвести впечатление ни мастерством игры, ни вокалом. В просторной, как поля Луизианы «Promise» появляются фортепиано и духовые, никогда ранее не присутствовавшие в инструментарии группы.

Выбранная в качестве первого сингла «Ain't No Easy Way» - напоминающий о временах Led Zeppelin мощный среднетемповый блюз с губной гармошкой и слайд-гитарой. Два других «пика» на альбоме - построенная на простом гитарном аккорде, но впечатляющая своей завершенностью «Fault Line» (Гарт Брукс отдал бы за нее свою последнюю шляпу, да и не только он), и философски-задумчивая «Weigh Of The World», которая вполне могла бы оказаться в репертуаре Тома Петти.

При всей произошедшей с группой метаморфозе нетрудно заметить, что музыканты не потеряли способности сочинять отличные песни. Единственная проблема заключается в том, что у BRMC еще мало опыта обращения со «взрослой» музыкой, поэтому открываемые ими «истины» зачастую оказываются по-юношески наивными и лишенными глубокого смысла. Но искренность, с которой они произносятся, заставляет говорить о том, что парни по-настоящему верят в то, что делают.

И по большому счету, именно этот, а не предыдущий альбом, стоило бы назвать «Take Them On On Your Own». Принимайте их такими, какие они есть или ищите себе новых героев. Black Rebel Motorcycle Club самоустранились из кружка пламенных революционеров. Что ж, это их право. Тем более, что претендентов на освободившееся место полным-полно.

1. Shuffle Your Feet
2. Howl
3. Devil's Waiting