"Ленинград"

"Вопли Видоплясова"

Скандал: "Гала Рекордз" не обманывает музыкантов..кроме "Ленинграда" и "Воплей Видоплясова".

Компания 'Гала рекордз' распространила официальное заявление в ответ на финансовые претензии к ней со стороны лидера группы 'Ленинград' Сергея Шнурова .

Приводим текст заявления:

"Уважаемые господа! Коллеги!

В последнее вокруг время нашей компании сложилось нездоровое информационное поле в связи с претензиями г-на Шнурова к компании 'Гала рекордз'. Хотим сказать, что компания 'Гала рекордз' всегда честно выполняла свои обязательства перед музыкантами лейбла - именно поэтому с нами сотрудничают многие звезды российской популярной музыки. Впрочем, подавать в суд - конституционное право любого гражданина нашей страны. Только суд может и должен разбираться в том, кто прав, а кто - нет. Мы совершенно не сомневаемся в том, что судебное решение будет взвешенным и справедливым. Пока же мы убедительно просим вас воздержаться от поспешных выводов и не множить слухи и домыслы, которые способны унизить как рекорд-лейбл, так и артиста. Дирекция компании 'Гала рекордз'."

Однако:

Напомним, что не только группа "Ленинград" обвиняет звукозаписывающую компанию "Гала Рекордз" в нарушении авторских прав, но и не менее известная команда "Вопли Видоплясова" (для справки: cтудия "Гала Рекордз" представляет в России интересы музыкального лейбла Emi. Студия сотрудничала со многими исполнителей разных музыкальных жанров, в том числе с группами "Ленинград", "V.V", "Стрелки", "Колибри" и "Самоцветы".)

В четверг Басманный районный суд города Москвы приступит к рассмотрению первого иска к "Гала Рекордз", предъявленного юристами группы "V.V". Истец просит расторгнуть заключенный им более пяти лет назад договор с фирмой и взыскать с компании свыше 87 тыс. долларов. По словам солиста группы, компания без согласия исполнителя передавала третьим лицам права на музыкальные произведения Скрипки и лицензии на их тиражирование. Речь идет о трех альбомах группы - "Музыка", "Музiка", "Краiна мрiи", которые без ведома истца выпускались другими компаниями на территории России, Украины и Белоруссии.

Скрипка также собирается добиваться в суде расторжения контракта на предоставление "Гала Рекордз" авторских прав на свои первые известные альбомы, сообщают "Ведомости" . После завершения процесса солист группы собирается объявить тендер на передачу прав на свои альбомы. Неделю назад иск к той же компании с похожими требованиями в Басманный суд подала группа "Ленинград". Как сообщил Вадим Усков, представитель юридической фирмы "Усков и партнеры", "Гала Рекордз" якобы недоплатила музыкантам 75 тыс. долларов за права на тиражирование пяти альбомов "Ленинграда" - "Мат без электричества", "Мэйд ин жопа", "Дачники", "Пираты XX века" и "Точка".

Усков утверждает, что солист "Ленинграда" Сергей Шнуров не получал от "Гала Рекордз" причитающиеся средства за изданные альбомы в течение полутора лет. Сумму иска юристы определили по результатам независимого аудита продаж альбомов "Ленинграда", который проводила оценочная компания "Прима-Аудит". Усков также намерен добиться расторжения авторского договора между солистом "Ленинграда" Сергеем Шнуровым и "Гала Рекордз".

По материалам : Интермедия.