Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Выиграет ли Елена Кипер суд над Тату?

В пресс-центре "Московского комсомольца" состоялась-таки пресс-конференция Елены Кипер, посвященная проблемам эксплуатации авторского права в России и за рубежом. Приглашены были музыканты, юристы, деятели российского музыкального бизнеса. Правда, из юристов присутствовал только адвокат Кипер Алексей Шульга, а музыкантов и бизнесменов вообще не было.

На самом деле, впору было проводить конференцию об эксплуатации терпения журналистов, так как госпожа Кипер опоздала почти на два часа, и многие, бесполезно потеряв время, ушли ни с чем. Адвокат Елены и Артур Гаспарян пытались хоть как-то развлечь недовольных журналистов, которые не желали слушать Шульгу и настаивали на присутствии в зале самой виновницы "торжества". Елена Кипер, однако, не торопилась.

Из слов Алексея Шульги стало ясно, что Елена Кипер не собирается требовать возмещения материального, а тем более морального ущерба, так как в нашей стране такие дела обычно заканчиваются полным крахом. Суть иска состоит именно в прекращении всяческих отношений с компанией "Неформат", которая, по мнению Елены и ее адвоката, неправильно распорядилось переданными ей правами на песни "Я сошла с ума" и "Нас не догонят".

Бывший сопродюсер "Тату" утверждает, что денег от компании "Неформат" Кипер практически не получала, но терпеливо ждала оплаты своих трудов в течение года. Когда этого не произошло, Елена вознамерилась решить эту проблему в судебном порядке. К тому же, она видела несправедливость в том, что ее вклад в развитие группы недооценивается и умаляется, а на зарубежных дисках группы "Тату" ее авторство и вовсе не указывается.

Нарушение авторских прав налицо, и, скорее всего, суд, а он состоится уже в четверг, 11 сентября, решит дело в пользу истца. Отвоеванные у "ненавистной" компании "Неформат" права на свои песни Елена собирается продать крупной звукозаписывающей компании и таким образом попасть в каталог авторов, где ее до сих пор еще нет.

Основной целью сегодняшнего мероприятия, по словам Кипер, является оградить творческих людей России от произвола нечестных дельцов шоу-бизнеса, в которых сама Елена полностью разочаровалась, так что ей не хотелось бы, чтобы кто-то повторял ее ошибки.

На пресс-конференции журналистами несколько раз поднимался вопрос о том, насколько искренна Елена Кипер в своем желании восстановить справедливость. Дело в том, что не так давно вышел сингл ее собственного проекта "Ничья", который не пользуется особым успехом. Сама Лена от комментариев и дальнейших прогнозов воздержалась, сказала лишь, что не ждет для себя успеха "Тату", а ее проект – чистое творчество.

Елена Кипер также сказала, что однажды ее нашел менеджер Бритни Спирс и предложил написать для Бритни песню. Елена отказалась, так как считает Бритни Спирс таким же "пластиковым" проектом, как и "Тату", и ей это неинтересно. В творческие планы Елены входит: написать песню для Мадонны и спеть с ней дуэтом, записать свой альбом и получить за него "Грэмми", а также снять фильм и, конечно, получить за него "Оскара".

ЭКСПЕРТ: Максим Кононенко, музыкальный обозреватель газеты "ГАЗЕТА":

"Я думаю, что вся эта история закончится попросту ничем. В чью пользу суд примет решение - совершенно неважно. Суть дела такова, что "Я сошла с ума" и "Нас не догонят" - это песни группы "Тату". Можно, конечно, запретить Шаповалову и девчонкам их исполнять (они и так не очень концертируют), но невозможно изъять из продажи по всему миру альбом "200 по встречной".

Надежды Лены продать права (не авторские, конечно, а имущественные) "какой- нибудь большой компании звукозаписи" и вовсе смешны. Их никто не купит - во- первых, совершенно непонятно, что с ними делать, во-вторых, никто не захочет спорить с Universal Music, потому что это самая большая компания звукозаписи в мире.

Совершенно очевидно, что весь этот процесс затеян только для того, чтобы привлечь внимание к самой Лене и хоть как-то оживить продажи ее сингла - видимо, иных ресурсов у нее попросту нет. А жаль, потому что сингл хороший, хоть и имеет два недостатка. Первый недостаток состоит в том, что материал не отличим от первых хитов группы "Тату", а второй - в том, что этот материал гуляет по интернету уже больше года и все его уже слышали. Никаких весомых причин покупать пластинку нет.

Есть у меня еще и сомнения в творческой состоятельности Лены. Я очень хорошо к ней отношусь, но глупо не замечать, что за все прошедшее с ее ухода из "Тату" время она ничего нового не написала. Так что нам всем стоит расслабиться. "Тату" хуже не будет, как и Лене Кипер вряд ли станет лучше."


По материалам : Ирина Крот, Гуру Кен Шоу.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: