Том Йорк

Том Йорк

Том Йорк

Том Йорк спросил с министерства.

Бивис и Баттхэд, комические герои девяностых, однажды обсуждали группу Radiohead и этого унылого чувака, который в ней поет. Суть обсуждения сводилась, вкратце, вот к чему: в своей главной по тем временам песне группа сочетала унылое бормотание с истерическими, но очень крутыми и громкими взрывами и всхлипами. Бивис интересовался: а зачем им вообще это занудство? Почему нельзя устроить рубилово от начала и до конца?

Баттхэд, как более мудрый, отвечал: наверное, если бы не было всего этого занудства, мы бы не ценили бы эти клевые истерические вопли.

Том Йорк скетч этот видел наверняка, потому что в каждом следующем альбоме воплей было все меньше и меньше для того, чтобы теперь в сольном альбоме Тома Йорка все громкое растворилось совсем.

Альбом, состоящий из девяти композиций, он строит, как дом, в котором каждая песня - сложная структура с разными посторонними звуками, пересекающимися ритмами, полифонией, хором маленьких Томов Йорков на подпевках и сложной семантической структурой. Чего стоит одна только кода первой песни, The Eraser. Сам он отзывается об этом скромно - "в этом альбоме много электроники и битов".

В каждой песне есть мелодия, которую можно было бы просто спеть под обычный аккомпанемент, гитарным, допустим, боем, но разумеется у Йорка это не так: мелодии, подголоски и ритмические структуры двигаются в разные стороны, живут своей жизнью, они почти равны в правах голосу Йорка, который используется как полноценный музыкальный инструмент. Тембр его, правда, наводит на мысли о голодной смерти..

Критики разных англоязычных газет сходятся в одном: хорошо, что в записи этого альбома принимал участие Найджел Годрич, продюсер, много лет работавший с Radiohead. Именно ему приписывают заслугу придания альбому сравнительно цельного вида - если бы не он, "Ластик" получился бы не изящной горячечной сюитой, а просто набором параноидальных галлюцинаций.

Другие же припоминают Йорку его трудное детство, когда BBC показывало деткам сериалы о ядерной зиме, а третьи считают, что больше всего Йорку не хватает самого главного - группы Radiohead, прочие участники которой все-таки заставили бы его разбавить атмосферу липкого страха отчаянно-громкой гитарной истерикой.

Говоря о месте поэзии в этой музыке, невозможно не упомянуть песню Harrowdown Hill. Эта песня, посвящена тому холму, на который ушел перед смертью Дэвид Кристофер Келли, эксперт министерства обороны по бактериологическому оружию, заявивший для прессы, что в Ираке нет оружия массового поражения, а потом покончивший с собой в лесу - по мнению некоторых, ему в этом хорошо помогли. "Не спрашивайте меня, спросите министерство".

Возникает простой вопрос: какой вопрос поэт может задать министерству, и как этот вопрос должен звучать? Или вот еще - политические и музыкальные усилия художника должны ли совпадать? Тот же Том Йорк - активист разных организаций, борец за экологию и права человека. Сам он об этом говорит вот что: "Разница между мной и Боно в том, что он вполне может пойти и льстить людям, и получить то, что ему нужно (для благотворительности), а я не могу этого сделать. Я скорее дам им в морду, чем пожму им руку. Я не могу заниматься этим дерьмом. Это очень плохо, на самом деле, это бы очень помогло общему делу, но я просто не могу.

Я восхищаюсь Боно, который может, и потом выходит из всего этого весь в белом".

Британские рок-звезды за полвека неустанной работы доказали, что они не являются дрессированными собачками. Рокеры других стран с этой позиции начали и с наслаждением откатились до зверского состояния. Нам же следует ждать нового альбома "Radiohead" - гипнотическая депрессия вещь, конечно, хорошая, но напряжение нельзя угнетать слишком долго. Слава Богу, Йорк несколько раз заявлял, что не распускает группу и даже слово "соло" ненавидит.

Источник: Газета.ru