Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«Vermicelli Orchestra»

«Vermicelli Orchestra»

«Vermicelli Orchestra»

«Vermicelli Orchestra»

«Vermicelli Orchestra»: выходцы из Питера.

«Оркестр Вермишель» («Vermicelli Orchestra») - это инструментальный ансамбль, состоящий из восьми музыкантов, основанный композитором и аккордеонистом Сергеем Щураковым. В состав входят инструменты, традиционно ассоциирующиеся с разными музыкальными направлениями: аккордеон, мандолина, флейта, виолончель, акустическая гитара, бас-гитара, барабаны и перкуссия. Стиль можно определить так: «современная полистилистическая музыка, органично сочетающая элементы рока, академической и этнической музыки, широко использующая полифонию и минимализм».

За годы существования состав группы неоднократно претерпевал изменения, пока окончательно не сформировался к 2000-му году. Первый альбом, «Anabasis» был записан в 1996 году и был выпущен на кассетах («Manchester Files»), а в 1998 году - в Лондоне на CD («Whitehorse Music»). Второй альбом – «Византия» («Boheme Music», 2000). Оба альбома дистрибутируются в США компанией «Wayside Music», а в Европе компанией «Boheme International». Недавно был записан и издан альбом «Марк Аврелий» (издатель – «Геометрия», 2005).

С момента своего основания «Оркестр Вермишель» ведет активную концертную деятельность, выступая на самых разных площадках - от небольших джазовых и рок - клубов до крупных концертных залов. Ансамбль выступал в концертах с Питером Хэмиллом (экс-«Van Der Graaf Generator») и Майклом Найманом. Фестивальная практика группы включает такие события, как «ФОРТЕ-РИГА» (1999), SKIF-3/4/5/6 (Петербург), «РокДержава-2000» (Москва), «Фолк-Марафон-2001» (Петрозаводск), «Благовест» (2001, Хельсинки), "Faces Ethnofestival" (2001, Финляндия) и участие в TRNfest в рамках концертного тура по Словении в 2002 году. Группа выступила в проектах, проводимых фондом «Культурная столица Поволжья»: Чебоксары «Вокзал» (2003), Ижевск (2004), Нижний Новгород (2005). В число запоминающихся событий входит участие в акции KULTURSCHIFF (2003), где группа выступала на таких площадках, как зал «Тонхалле» и Старая гавань в Дюссельдорфе, зал «Франфуртер Хофф» в Майнце и на ратушной площади в Бонне.

В активе группы есть и живые концерты на общероссийском телевидении: в программе «Антропология» на НТВ, на «Дарьял-ТВ» и «NBN», а также на петербургском канале «СТО». В феврале 2002 года трек «Византия» занял первое место в хит-параде радио «Северная Столица», а с марта 2003 композиции группы находятся в постоянной ротации на радио «Классика Петербург».

С 2001 года выступления со струнной группой расширили концертную практику «Вермишели». Струнная группа состоит из музыкантов, которые также принимают участие в студийных работах коллектива.

2002 год – концерты в Москве и Санкт-Петербурге с электронным дуэтом «Елочные Игрушки».

Почти все музыканты группы (но не как группа) приняли участие в записи доброй половины треков альбома Марка Алмонда «Heart On Snow». В записи музыки к фильму Дмитрия Месхиева «Свои». В голландско-российском проекте Йохана Меера «Vaarwater» («Фарватер») Nederossi 2005. В 2003 году в собственной студии «Странник» начинается запись третьего программного альбома, работа над которым продолжается, по сей день.

В 2004-2005 годах в этой же студии «Оркестр Вермишель» записал музыку для двух фильмов.

Композитор этих саундтреков - Сергей Щураков.

Первый - документальный фильм «Марк Аврелий. Последний триумф императора.» (АЛЬТАИР-ТВ, режиссер - Максим Ладыгин). Уже в ходе записи музыки к этому фильму стало очевидно, что то, что предполагалось как саундтрек, вырастает в оркестровую сюиту, которая может иметь самостоятельную жизнь. Так и произошло – в августе 2005 года компанией «Геометрия» эта сюита была выпущена как отдельный альбом «Марк Аврелий» («Marcus Aurelius Suite»). Альбом насыщен традиционными для «Вермишели» звуками флейты и мандолины. Однако в нем не слышно привычного аккордеона Сергея Щуракова, акцент смещен в сторону струнных. Запись имеет настолько нехарактерное для современной рок-музыки масштабное звучание. Концертное исполнение сюиты кажется технически сложным. Однако, отдельные части сюиты оркестр включает в свою концертную программу.

Второй саундтрек - это музыка к полнометражному художественному фильму петербургского режиссера Сергея Потемкина «Город без солнца», продюсер - Виталий Потемкин. В фильме снимались известные актёры Сергей Безруков, Семён Фурман, Максим Аверин, Юлия Маврина, Николай Трофимов. Здесь музыкальное решение сильно отличается от решения предыдущей работы. Тема одного из главных героев выражена тембром аккордеона. Мощное, но всё же обычно акустическое звучание оркестра изменилось: появилась агрессивная электрогитара, звучание ритм-секции стало более тяжёлым.

Инструментально сложные, но легкие для восприятия, пьесы Сергея Щуракова пользуются заслуженным успехом не только у искушенных слушателей и музыкальных критиков. Самобытность музыкального формата «Оркестра Вермишель» и высокий профессионализм ее участников не приводят к замкнутости и псевдо-элитарности ее аудитории; напротив, группа получает восторженный прием у самых широких кругов российской и зарубежной публики. Это позволяет с полным основанием отнести «Оркестр Вермишель» к разряду уникальных явлений не только в российской, но и в мировой музыкальной культуре.

Официальный сайт группы находится на http://www.vo.org.ru.


Состав:
1. Сергей Щураков - Кнопочный аккордеон. Основатель оркестра, основной автор музыки.
2. Юлия Рычагова - Виолончель.
3. Ирина Литвинова - Мандолина.
4. Тимур Богатырев - Флейта.
5. Михаил Иванов - Бас-гитара.
6. Илья Розовский - Акустическая гитара.
7. Павел Иванов - Ударные.
8. Евгений Мясников - Звукорежиссёр


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: