Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Кадр из фильма "Том и Джерри"

Кадр из фильма "Том и Джерри"

Первый мультик о приключениях Тома и Джерри вышел в феврале 1940 года.

В начале 30-х годов прошлого века аниматоры маленькой студии "Ван Бурена" получили задание придумать пару персонажей, которые составили бы конкуренцию Уолту Диснею. Мультипликаторы предложили в качестве героев двух мышей, но они оказались слишком похожи на знаменитого Микки Мауса. Потом мыши трансформировались в кота и собаку, но публика осталась безучастной. Тогда аниматоры придумали человечков - растрепанного верзилу Тома и добродушного толстячка Джерри.

Первый мультик о приключениях этой парочки вышел в 1931 году. Зрителя поразило, что у дуэта певцов мог быть один рот, из моря выскакивали рыбы в черных сюртуках, а от поедания сыра появлялись дырки в теле. Через два года автора этого бреда уволили, и студия вскоре прекратила свое существование. Один из аниматоров - несостоявшийся бухгалтер Джозэф Барбера - ушел в отдел мультипликации компании MGM. Непосредственным начальником Джо Барберы стал инженер Уильям Ханна, который подчинялся продюсеру Фреду Куимби. Задачу придумать интересных героев перед Ханной и Барберой поставили в 1939 году. И Джо вспомнил о Томе и Джерри. Теперь они стали верзилой-котом и добродушным толстым мышонком. В титрах Джерри был назван просто мышью, кот - Джаспером. К тому же появилась чернокожая горничная Мама-Две-Тапки.

В таком составе герои дебютировали в феврале 1940 года в мультфильме "Кот получает сапогом", который был номинирован на "Оскар". Во второй картине кот снова стал Томом, а безымянный мышонок - Джерри. В апреле 1941 года режиссеры вместе с Фредом Куимби создали мультсериал под названием "Том и Джерри" и выпустили 19 июля первую картину "Полуночная трапеза". В конце года история о Томе и Джерри "Ночь перед Рождеством" получила очередную номинацию на "Оскар".

Ободранный кот становился более респектабельным. Белые пятна на его серой шерсти то исчезали, то появлялись. Мышь щеголяла во всех оттенках коричневого, ее глаза и уши то уменьшались, то увеличивались, а кокетливые девичьи ресницы со временем выпали вовсе.

Самым интригующим персонажем мультфильма оказалась Мама-Две-Тапки. Эту леди аниматоры решили показать глазами кота (как две ноги в тапочках). Головы для нее не предусматривалось. Но в 1950 году на студию пришло письмо зрительницы: "У меня складывается впечатление, что киномеханики в своей будке пьют! Каждый раз, когда хозяйка Тома появляется на экране, мы видим только ее ноги. Пока я не умерла от любопытства, покажите, наконец, как она выглядит!" Куимби велел пририсовать Маме голову.

В 1954 году расизм в Америке был признан антиконституционным. Руководство студии решило, что толстая попа Мамы и ее неграмотная речь ущемляют права чернокожего населения. Маму заменили на белую в уже снятых выпусках. Вышло 110 серий с участием Тома и Джерри, а в 1958 году киностудия закрыла мультотдел. Последние приключения не отличались прежней яркостью, в них остались только смех, погоня, шум и садизм. Спустя три года за Тома и Джерри взялся пражский мультипликатор Жене Дейтч. Он снял 10 серий.

В 1963 году на студии Чака Джонса стали выходить обновленные ленты с участием Тома и Джерри. Новый дизайн Тома многие считают самым забавным из всех, что были созданы. Через четыре года Чак прекратил выпуск мультфильмов, и легендарный мультсериал закончил свое существование. На счету "Тома и Джерри" семь "Оскаров". Уильям Ханна озвучивал все вопли несчастного кота в первых 114 сериях, но делал это анонимно.

В дополнение к 211 выпускам "Тома и Джерри" Ханна с Барберой сняли 39-серийный мультфильм о молодых годах кота и мыши. Завистники называли Ханну и Барберу "Диснеем для бедных". Джо Барбера жив до сих пор, а его напарник умер в 2001 году в возрасте 90 лет.



По материалам: Факты


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW