Кадры, фотогалерея: "Мемуары гейши"
Роман Артура Голдена "Мемуары гейши" – исповедь гейшы Нитты Сайюри в трактовке писателя-американца - просто не мог не разойтись огромным тиражом по всему миру и не выйти в лидеры в списке самых продаваемых книг Нью-Йорка. Одноименный фильм, снятый Робом Маршаллом, просто не мог не стать одним из главных претендентов на "Оскар"-2006. У "Мемуаров гейши" уже есть две номинации на "Золотой глобус" – лучшая женская роль в драматическом фильме и лучший саундтрек.
Открытий в фильме несколько. Одно из самых значительных – то, что режиссер-американец, совсем недавно снявший фильм "Чикаго", и сценарист Робин Суикорд, работавший над такими фильмами, как "Практическая магия" и "Семья Перес", сумеют аккуратно и с максимальным уважением отнестись к сюжету, связанному с историей и традициями страны, которая не имеет ничего общего с США. Второе открытие, возможно, более скромное: гейша – это не проститутка.
Правило кассовости фильма: любая история должна быть историей о любви. Если главная героиня – гейша, то сюжет изначально предполагает полную безнадежность в конце: вступает в силу главный закон жизни восточных красавиц - гейша не может себе позволить любить. Поэтому любая страсть должна быть, по меньшей мере, односторонней и в идеале – несчастной. Робин Суикорд разбивает эту теорию о необходимости несчастного конца в пух и прах. В отличие от романа, в фильме все закончится по-голливудски хорошо. Пусть и без сверкания белозубых улыбок, но зато со слезами счастья на глазах.
Маленькую Чио родители продают в дом, где воспитываются и живут гейши. Ее сестра попадает в другой дом, и сначала желание у Чио одно – найти сестру и сбежать. Однако сестра бежит без нее, и Чио остается учиться сложному искусству гейши. Благо, у нее для этого есть все данные, и владелица дома лелеет мечту о том, что однажды малышка Чио станет самой великой гейшей в истории. И, кажется, Чио, которую после своеобразного посвящения в гейши зовут Сайюри, это удается.
Быть гейшей – значит уметь петь, танцевать, гримироваться, надевать и носить кимоно, играть на сямисэне (струнный музыкальный инструмент), проводить чайную церемонию, знать различные развлекательные игры и в совершенстве владеть особым искусством – искусством беседы с мужчинами. В Японии считается, что одной из основных причин притягательности гейш является их раскрепощенный разговор и умение польстить мужскому самолюбию, что никогда не могли себе позволить женщины других социальных слоев, связанные традиционными условностями.
Сайюри становится вундеркиндом в своем искусстве. И все – ради любви, разумеется. Однажды в детстве она стояла и плакала. И один симпатичный мужчина (Председатель) купил ей мороженое. Он-то и стал тем, ради кого Сайюри готова терпеть все что угодно, только бы однажды увидеть его вновь. В небольшом пенале она хранит платок Председателя и его фотографию, вырезанную из газеты. Повзрослевшая Саюри, естественно, встречается с Председателем. Он, как, к сожалению, можно было догадаться, любит ее, причем заметил ее еще маленькой девочкой, она – его, и все у них, видимо, будет хорошо. Хотя в самом конце Саюри предусмотрительно-обреченно предупреждает зрителей, что гейша может быть женой только на половину, ощущение давно знакомой сказки не исчезает. Трагизма не получилось.
Зато получилась блестящая актерская работа: достаточно одних только глаз Чжан Зийи (Сайюри), чтобы понять, что ей незачем играть девушку-воду, она ей и так является, а пластика и уверенность Мишель Йео (Мэйа) так органичны, что сложно представить, как еще могла бы выглядеть самая великая (до прихода Сайюри) гейша Токио, как трудно вообразить, какой еще могла бы быть соперница Сайюри Хоцумомо (Гонг Ли). Операторская работа подстать общей тональности восточной сказки, которая не потеряет своей красивости даже в период, когда идет Вторая мировая война. Даже серые булыжники в воде выглядят россыпью драгоценных камней на дорогом шелковом кимоно. К чести Маршалла следует сказать, что чайная церемония действительно похожа на чайную церемонию, а танцы гейш – не гламурная придумка людей, которые что-то слышали о Востоке. Трогательно. |