Кадры, фотогалерея: «Пункт назначения 3».
Вышел в прокат фильм «Пункт назначения 3» - продолжение хоррора о бытовых приборах, ополчившихся на школьников.
Популярность идеи сиквела - вольного продолжения фильма - требует какого-то иного объяснения, кроме патологической жадности продюсеров, лени сценаристов и страсти ко всему привычному у аудитории. Должно быть нечто существенное в основе того факта, что фильм с названием «Пункт назначения 3» зарабатывает в премьерный уикенд 19 миллионов долларов, имеет международный прокат и выходит в России.
История, меж тем, все та же - за исключением деталей. Накануне выпускного бала компания школьников отдыхает в луна-парке. Перед поездкой на американских горках главную героиню кроет видение - колесо оторвется, тележка развалится и все умрут. Всполошившись, она сбегает, а вместе с ней покидают карусель еще несколько человек.
Предчувствия ее не обманули - как и было предсказано, тележка упала, все погибли, хрусть, и пополам.
Но это только начало неприятностей, потому что смерть - не та сила, которая позволяет нарушить ее планы. Все выжившие начинают погибать в несчастных случаях в том же порядке, в каком должны были умереть на карусели.
Собственно говоря, успех сиквелов проекта - не только коммерческий, но и художественный - определяется, возможно, смысловой гармонией. Сиквел - это второй (третий, четвертый…) шанс для фильма, сюжет «Пунктов назначения» - второй (третий, четвертый..) шанс для героев. Сюжет, заметим, совершенно средневековый - игра со Смертью в шахматы и прочий макабр. Возможен ли выигрыш, какова цена победы, разит ли курносая без разбору или взмах косой - конечный пункт морального воздаяния? Для молодежного хоррора вопросов много и все они не самые приевшиеся. К сожалению, «Пункт назначения 3», снятый создателем первой части Джеймсом Воном, в метафизические тонкости углубляться не стал. Если первая картина была посвящена фатуму - (если не греческому, то американскому), и схватка с судьбой составляла главную интригу ленты, то уже вторая часть стала клониться к аттракциону. В третьей части борьба за выживание обречена на провал с самого начала.
Трагедия целиком уступает место моральному уроку и скромной социальной критике.
Две чир-лидерши отправляются перед похоронами одноклассников в солярий, потому что они «должны хорошо выглядеть ради всех, кто погиб». Там, в солярии фатум их образцово-показательно и зажарит. Кто-то из героев получит гвоздей из монтажного пистолета, кто-то будет раздавлен, проткнут или обожжен. Напряжение, хоть и не угрожающее здоровью и ночному сну, гарантировано.
И все-таки вопрос остается - с момента запуска сериала прошло уже шесть лет, а эта история все длится и длится. Очевидно, в данном случае сиквел - это второй и третий шанс для зрителя прикоснуться к тайне собственной обреченности на погибель. «Пункт назначения» предлагает весьма неожиданный отправной пункт: никакого темного тоннеля со светом в конце, никаких небес, никакого воздаяния за добродетель или грехи - но и никакого скучного материализма.
Смерть - тупая полуразумная сущность, сродни тем, что населяют кастанедовскую Сонору. Вот только американские школьники не знают своего дона Хуана, оградившего бы их от мести.
Легкость, с которой предметы повседневного быта превращаются в орудия убийства в руках высшей силы, намекает на то, что кофеварки и карусели - не то чем кажутся. Увлекательное ощущение.
При всем типичном для жанра простодушии исполнения, нежелании выстраивать атмосферу и заниматься психологией, «Пункт назначения 3» все же интересен - собственной бессмысленностью и бессмысленностью описанной в нем бойни. Потому что эта бессмысленность придает фильму какое-то жуткое правдоподобие. Можно продолжать снимать продолжения картины раз в три года, не опасаясь надоесть, просто потому, что ежедневно в мире умирает 155 тысяч людей - так же глупо, бессмысленно и неизбежно.
Удостовериться в собственной смертности можно уже сегодня в кинотеатрах города. |