Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Звукозаписывающие расстройства. Вручена премия "Рекордъ".

Звукозаписывающие расстройства. Вручена премия "Рекордъ".

Приз издателям самых успешных музыкальных записей теперь вручается по-новому. На церемонии в Театре эстрады БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ пытался получить удовольствие от шоу и порадоваться за лауреатов.

Премию за достижения в области индустрии звукозаписи вручали уже в седьмой раз. Большинство предыдущих церемоний были мероприятиями довольно рутинными, но в этом году главный организатор церемонии агентство Intermedia предупредило всех заинтересованных лиц, что подход к выявлению лауреатов кардинально изменился. Раньше рекорд-лейблы и дистрибуторские сети присылали в агентство цифры продаж, а сотрудники Intermedia эти цифры скрупулезно перепроверяли, прекрасно понимая, какой особенной материей в нашей стране является любая отчетность – тем более информация о реализации звуковых носителей, до 90% которых, по некоторым данным, на рынке имеет контрафактное происхождение.

Ответственность за точность цифр по итогам 2004 года взял на себя оргкомитет премии, объединивший руководителей крупнейших структур российского музыкального бизнеса, таких компаний, как "Проф-мьюзик", S.B.A./GALA Records, Universal Music Russia, SONY/BMG Russia, Real Records, концерн "Союз'", Moroz Records, "Фирма грамзаписи 'Никитин'", "Мистерия звука", "Мегалайнер", "Студия 'Монолит'", "Квадро-диск", CD Land. Таким образом, люди из Intermedia решили, что пора довериться ключевым персонам рынка, и результаты оглашались от имени оргкомитета и наблюдательного совета, в который вошли представители гильдий, ассамблей и прочих собраний, объединяющих участников рынка звуконосителей.

Всем выходившим на сцену по ходу церемонии повязывали белые галстуки – символ работы "в белую". На сцене пели неизвестным образом подобранные артисты от Дельфина до группы "Динамит". На экран проецировались фрагменты кинофильмов, озвученных пресловутым Гоблином (придумка не новая, то же происходило на весеннем фестивале "Энергия Mega Dance"). Нанятые актеры демонстрировали довольно сырые сценки из жизни продюсеров и программных директоров. Самыми яркими элементами шоу стали декольте выполнявшей функции ведущей певицы Саши и довольно смешной матерный спич стилиста Сергея Зверева.

Единственным, кто смог сложить несколько слов в хоть какое-то серьезное высказывание по главной теме вечера – борьбе с пиратством, был директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Андрей Вульф, который поставил в пример представителям звукозаписывающего, звукоиздающего и звукокопирующего цехов производителей пива и флагманов игорного бизнеса, которые давно научились качественно лоббировать свои интересы в Думе. Столь серьезная нота прозвучала диссонансом в общей расслабленной и бесконфликтной партитуре праздника. Судя по беззубым скетчам комиков и слишком уж политкорректным шуткам Гоблина на стремную тему пиратских заводов и их "крыш", говорить о судьбе контрафакта в России всерьез, тем более шутить об этом представители индустрии пока не готовы. Даже на мероприятии, где собрались только свои.

Результаты по номинациям "Рекорда" оказались весьма предсказуемыми, и в целом не слишком отличающимися от списков лауреатов прочих премий, которых выявляют не исходя из цифр, а по решению жюри и в ходе "народного голосования". Говорит это только о том, что до зрелости нашему рынку еще очень далеко, и колода более или менее удачных и при этом качественно проданных музыкальных проектов так мала, что как к ней ни подберись, как ни перетасуй – козыри будут те же. Несмотря на то что при выявлении лауреатов "Рекорда" чрезвычайно важно понятие "подсчет", цифр продаж со сцены никто не называл. Опять же, видимо, время пока не пришло. "Рекорды" получали не артисты, а издатели, и чаще всего со сцены звучало название компании BMG.

Ее российское представительство получило призы в пяти из одиннадцати номинаций: за "зарубежный сборник года" ("Созвездие хитов. Dance Hits, vol.2"), "саундтрек года" ("Бригада"), "классический альбом года" (Денис Мацуев "Tribute To Horovitz"), "зарубежный радиохит года" (Maroon5 "This Love") и "рингтон года" (Triplex "Бригада"). Если и искать в этом результате тенденцию, то она состоит лишь в том, что в 2004 году удачу издателям приносило скорее продвижение на рынке треков из отечественного и зарубежного каталога, нежели раскрутка проектов "с нуля".


Кто стал рекордсменом:

Дебют года: "Уматурман".

Сборник года: "Музыка.ru".

Саундтрек года: "Бригада. Новая версия: 2004".

Альбом года: "Звери" "Районы-кварталы".

Классический альбом года: Денис Мацуев "Tribute To Horovitz".

Альбом исполнителя из ближнего зарубежья: Верка Сердючка "Чита-дрита".

Зарубежный альбом года: Benny Benassi "Hypnotica".

Зарубежный сборник года: "Созвездие хитов. Dance Hits, vol.2".

Российский радиохит года: "Корни" "Вика".

Зарубежный радиохит года: Maroon5 "This Love".

Рингтон года: Triplex "Бригада".

Источник: КоммерсантЪ.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: