Знаменитая студия «Союзмультфильм» в ближайшее время может прекратить свое существование из-за нехватки средств. На данный момент уже заморожены такие интересные проекты, как продолжение «Каникул в Простоквашино», а также новые приключения попугая Кеши
В том, что дела студии идут из рук вон плохо, убедились корреспонденты интернет-журнала «Экспресс-газета».
«Обшарпанное здание, не видевшее ремонта лет сто, потрескавшийся потолок, отваливающаяся штукатурка, допотопная проводка. А ведь именно здесь снимались анимационные картины, вошедшие в список 150 лучших мультфильмов мира. Российских фильмов в нем 11, все созданы «Союзмультфильмом». Возглавляет список гениальный «Ежик в тумане», пишет издание.
«Мы въехали в это здание в 1936 году, но нас в любой момент могут отсюда попросить», - сетует режиссер-мультипликатор Станислав Соколов.
Первые потери «Союзмультфильм» уже понес: прилегающий к студии земельный участок с рабочими постройками ей уже не принадлежит.
«Мы рассчитывали найти инвестора и на этой земле площадью около гектара построить новое здание, - продолжает мой собеседник. - Несколько этажей отдать под студию, остальное сдавать в аренду. Однако участок без ведома нашей администрации был продан. Теперь здесь собираются гостиницу построить».
Из-за проблем с деньгами «Союзмультфильму» пришлось заморозить ряд проектов. В частности картины «Новое Простоквашино» и «Вы не были на Таити?» (продолжение приключений попугая Кеши). Работа над ними началась еще в 2007 году. Для завершения не хватает 5 миллионов рублей. «Раньше при государственном финансировании в год выпускалось около 40 фильмов, сейчас делаем только два. И те никак не закончим, - грустят на киностудии.
Оказалось, что студию лишили возможности зарабатывать и на прокате уже выпущенных мультиков – деньги капают совсем в другой карман!»
«Когда нас разделили на две организации – Фильмофонд (ФГУП) «Союзмультфильм» и ТПО «Союзмультфильм», - Фильмофонд оказался «в шоколаде», продавая готовые картины, а нам на производство новых ничего от этого не перепадало. А ведь создание мультика – процесс дорогой и длительный», - говорит Станислав Соколов.
На съемки анимационного проекта уходит два-три года. За день производится секунд шесть. Средняя стоимость минуты - $10 000.
- За границей производство мультфильма обходится во много раз дороже за счет высокой оплаты труда, - объясняет Станислав. - В Америке стоимость минуты доходит до 150 тысяч. Только первая часть «Шрека» обошлась аж в $90 миллионов!
- К вам обращаются иностранцы с просьбой что-нибудь для них снять? - В США нет своей кукольной базы, так что мы для американцев сняли картину «Чудотворец» по мотивам Евангелия. Проект оказался таким успешным, что права на него выкупил Мел Гибсон. Мультфильм и сейчас у них показывают под Рождество. С британскими мультипликаторами мы сделали картины по пьесам Шекспира. Продюсер Кристофер Грейс получил за эту работу престижную премию, после чего купил дом в Лондоне и открыл музей, где выставляет наших кукол.
Логотип «Союзмультфильма» - Чебурашка - тоже оказался в центре скандала. Писатель Эдуард Успенский требует все права на продажу образа персонажа.
«Придумал облик героя не Успенский, - говорит Соколов. - Он только написал книгу. А внешность зверька была создана на студии: ноги у него сначала были длинные, потом их укоротили». Несмотря на сложности, один из проектов «Союзмультфильма» скоро все же выйдет в прокат. Единственная картина, снятая за последние несколько лет. «Это 90-минутный мультик, в котором задействовано более 20 кукол, - говорит режиссер мультфильма Соколов. - Персонажи созданы частично по зарисовкам немецкого писателя Эрнста Гофмана».
kino.km.ru |